?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А почему Скандинавия?

Почему она мне кажется такой волшебной? Почему я читаю детям Янсон и Линдгрен, и только потом все остальное.. Почему и себе наша взрослый вариант Линдгрен ("тайны ракушечного пляжа") и просто часто думаю о скалах, море, фьордах и водопадах, о том, что есть там где-то остров Сальткрока в Швеции, и что там верят в пленников гор и троллей..
Может, это потому, что для питерцев принципиально значима своей близостью Финляндия... Или оттого, что туда я попала впервые и сама за границу, и потом именно туда отвезла в первое путешествие крошечных дочек. Оттого, что финны сами похожи на мумитроллей,кругленькие и белые, а норвежцы -длинные сильные люди-викинги. Что в домах какой-то умопомрачительный уют- кружочки и крупные полоски, "сырое" дерево и живой камень, тепло и комфорт... Культ кофепития и ягод, ведь природа дает не так жирно, как на югах, и поэтому каждая земляничинка ценна. Право, смешно разглядывать попытки немцев - среднестатистических и деревенских- создать уют после скандинавов. Золотые рамочки, белые занавесочки и укоризненно смотрящая дева Мария вся в розовом, над кроватью. Красная герань как признак или вернее статус-символ, как бы сообщающий: я занимаюсь своим домой, слежу за порядком и поэтому ращу герань! Скандинавы же берегут и несут в жизнь свои мифы, древние представления. Тролли, странные звери, лисы, волшебные леса и необыкновенные ягоды- на посуде, иногда занавесках, зубной пасте, жвачках, на детских тапочках... Дети плавают в любую погоду в холодных озерах и потом щкрябают резиновыми сапогами (конечно, с Мюмлой!) по асфальту, а ты сидишь у окна с неизменной чашкой кахви, любуешься, как с их мокрых белых волос капает вода, оставляя за ними тоненькую водяную полоску. Примерная одежда девочек в деревне: мокрый купальник на пухленькое пузико, сверху дождевик, сапоги, носков не надо, полотенце тоже лишнее. Все.
Хочу в Финляндию
image
image

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
malivi
Jun. 30th, 2014 10:23 am (UTC)
Как я разделяю ваши чувства к Скандинавии.
- Я выросла на севере Лен. области и лето в мокром купальнике и резиновых сапогах - мое лето.
- Я до сих пор купаюсь во всех холодных речках, куда мой муж и ногу не опустит.
- Больше любых персиков люблю клюкву и чернику
- звон комаров и жужжание мух ласкают слух, сразу представляю себя девочкой с книжкой высоко на дереве, срывающую черемуху онемевшими он нее же губами...
- И мои книжные герои тоже были скандинавскими, любимая книжка - Калевала.
nadia_voronina
Jun. 30th, 2014 11:17 am (UTC)
Спасибо за отзыв! Видимо, это оно - питерско-ленобластное. любить скандинавию. А живу сейчас в Германии, все нравится,но магии скал не хватает:)
malivi
Jun. 30th, 2014 11:21 am (UTC)
и я в Германии - в Бремене. А вы где?
nadia_voronina
Jun. 30th, 2014 11:29 am (UTC)
Мюнхен. Две дочки 6,5 лет, переехала два года назад. Список любимых стран совпадает с Вашим вплоть до "ИТАААЛИЯЯ", а остальное обычными буковками :)
malivi
Jun. 30th, 2014 11:51 am (UTC)
Здорово! Люблю находить единомышленников
Мюнхен это классно, я очень люблю Баварию! Она красивая и очень гостепреимная, и климат там хороший: зима так зима, лето так лето!
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander