?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала я написала какой-то прямо тяжелый текст. Про то, как я мучилась и страдала, когда родились мои дочки. Не про боль и другие неудобства, а про ужасное ощущение, что дети не принадлежат мне, а чтобы их потрогать, надо кого-то упрашивать, умолять. Что все мы — какие-то жертвы системы. Но потом я решила, что это уже не так важно. Ведь у меня все было в рамках этой системы хорошо. Девочек удалось отвоевать, даже покормить. Мужу удалось всего за 500 рублей спрятаться за шкафом и остаться у меня ночевать. Мне удалось с огромными (шутка ли, двойняшки весом в 2600 и 2900 граммов) детьми вовремя выписаться домой, а не отправиться на «доращивание». Правда непонятно, зачем меня этим вообще пугали, мне кажется, из спортивного интереса, так как в больницах пугать принято. И я думала, что я забыла вот это вот все, о чем я частично напишу ниже. Но когда я оказалась с визитом в немецком роддоме (надо сказать, что он тоже нестандартный, он один из лучших), я поняла, что ничего не забыла. На меня накатили грустные воспоминания и чувство сопереживания всем женщинам, вынужденным сталкиваться с унижением постсоветского стандартного роддома. И все равно я несколько сгладила шероховатости моего первого текста, написанного в том эмоциональном порыве.

Продолжение здесь:
http://artmama.eu/?p=243#more-243

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
katnat
Apr. 27th, 2016 04:34 pm (UTC)
А мне сразу дочку принесли. В роддоме можно было выбирать палату с ребенком или отдельно. Обыкновенный питерский роддом (номер 6). Мб, с двойняшками нельзя вместе? Или в вашем роддоме это правило распространялось на всех рожениц?
nadia_voronina
Apr. 27th, 2016 09:37 pm (UTC)
повезло, я считаю, ну и Женя помладше моих двоих, и еще я в кардиологии рожала, там все по-особенному. Из-за кардиологии. Но интересы матери и детей задвинуты на последнее место, сердце - на первом, даже если с ним ничего страшного. Система, и очень не гибкая
somerfic
Apr. 27th, 2016 04:42 pm (UTC)
Я вот, пожалуй буду той самой, которая скажет) у меня были обычные роды (без контракта), никакой договоренности с врачом (я из вообще не знала) и гос.учреждение, но ребенка от меня ни уносили от слова совсем. Когда дочь родилась, ее при мне же переодели, измерили и положили рядом к груди, пока мне что-то там капало. Так мы и лежали. В палате тоже вместе.
Это конечно не самый обычный роддом. Это областной перинатальный центр, но тем не менее.
Но соглашусь в другом. Так не во всех роддомах и выбирать особо у женщины нет возможности. То есть куда попадешь по месту жительства. Если говорить о бесплатных родах
nadia_voronina
Apr. 27th, 2016 09:39 pm (UTC)
именно! Это прекрасный опыт, но, к сожалению, не система. А если ты женщина "с диагнозом", то все, путь один, и очень специфический. Например, с гепатитом рожают в инфекционке, он же обсервация, с сердцем - в кардиологии, где все заточено на другие моменты.
mona_cenia
Apr. 27th, 2016 05:50 pm (UTC)
я в обычном питерском рд рожала, никакого ужаса, кроме отсутствия ремонта. Персонал очень внимательный и терпеливый ко всем нашим закидонам. Очень много помогали, многому научили, прямо мастер-классы нам устраивали по кормлению\купанию\пеленанию и прочая. Потом дома обратно хотелось )))
nadia_voronina
Apr. 27th, 2016 09:40 pm (UTC)
это круто! Поэтому я и хотела вообще в другое место, но меня не пустили, у нас же девочки в 2008 родились, как я понимаю. Поэтому меня радует, что такое существует и существовало, просто оно , к сожалению, все равно не системно.
irinadob550
Apr. 27th, 2016 06:50 pm (UTC)
Вам очень повезло с роддомом. Я рожала в обыкновенном саксонском, это было, мягко говоря, плохо. В России мы тупо заплатили, около меня всю ночь дежурили главврач, начмед и дежурная бригада, муж был на родах, потом отдельная палата для меня и сына... В Германии эти безрукие чуть не потеряли ребенка, отвернулись, а он выскочил. Еле поймали. Все было очень непрофессионально. Но, это, скорее, исключение.
nadia_voronina
Apr. 27th, 2016 09:42 pm (UTC)
Надеюсь, что это исключение и Вам просто не повезло. Вообще, роддом в Мюнхене, который я описываю, необыкновенный, конечно, хотя и его ругают. Все ведь от личного опыта зависит. Меня беспокоит система, как таковая, Именно, надо заплатить и с тобой будут дежурить. ХОтя может по факту и не требуется это. А кто не заплатил - с тем дежурить вряд ли будут.. Ну, короче, везде есть боги и везде есть ужас... Система у нас (В РФ) пока еще в зачаточном состоянии, Очень много пережитков ссср (кормить через 3 часа, к ребенку не ходить и так далее) Я надеюсь, что безнадежно отстала от жизни и все гораздо гораздо лучше именно в системе
irinadob550
Apr. 28th, 2016 06:41 am (UTC)
Мы в Германии и в Голландии тоже платим, только через страховку, но у меня действительно в Германии был исключительный случай: курвы подобрались уникальные)))) Но все равно лучше болеть и рожать не в России.
ersi13
Apr. 28th, 2016 08:23 am (UTC)
Я от своих знакомых слышу в основном отрицательные отзывы. У нас в Украине в нашем небольшом городке, очевидно, сохранились самые неприятные элементы системы.
sen_semilia
May. 10th, 2016 04:20 pm (UTC)
такое не забывают
the_svin
May. 31st, 2016 01:10 am (UTC)
Перманентно чувствую, что мы какие-то свиноматки, быки производители, мясо на прилавке.
Хоть советский роддом, хоть американская школа, хоть армия ватикана.
Причем с детьми - это резко обострено.
Стоко требований от "общества" и государства. Стоко "так положено", "так неположено".
Вообще перестаешь чувствовать что это твои дети.
Хорошо бы еще как работником себя чувствовать - типо обществом и государством поставлен произвести, откормить, охранить от болезний, чтобы потом ребенка выложить на прилавок общественной пользы. Дык чувствуешь себя не работником даже а рабом.
У тебя одни обязанности. При всяких "свободных" и "тоталитарных" обществах одно и то же.
Начиная от роддома государством что-то положено, а что-то - нет. Иначе - осудят, отберут а то и вообще посадят. Ты обязан и кормить, и одевать, и учить но не тому что сам считаешь нужным - а то что тебе скажут. Сцуко!!! Простите мой французский.
Ты вообще не владеешь ребенком. Его тебе дали чтобы ты бесплатно для какого-то "порядка" выполнил свою функцию.
Причем я уже по опыту (у меня 5 детей) знаю, что школа их ничему не могла научить - все это филькина грамота. Учил языкам и точным наукам их я, но при этом они и я вместе с ними вынужден был отбыть "повинность" - сдавать в школе то, что Масса Государство велела мне негру сделать.
Вырвалось, накипело) Извините если чо не то)
allemal
Apr. 12th, 2017 01:20 pm (UTC)
Я рожала в прошлом году в довольно-таки необычном месте - в Перинатальном центре при Педиатрическом институте. Там, на мой взгляд, только один недостаток, - что туда не так-то просто попасть. Но насколько это было возможно - все было для меня и моего крохи идеально - после рождения его сразу же мне положили на короткое время, потом в той же комнате замерили и одели, на родильном же отделении дали покормить первый раз, а потом положили в специальный контейнер-кроватку на колесиках и сопроводили в палату, где мы в итоге оказались вчетвером - я с малышом и еще одна мама со своей малышкой... И хотя внутрь на отделение родных не пускали, и нельзя было выносить малышей, к родным можно было выйти в коридор, рядом с отделением, где можно было посидеть на стульях, а поскольку мы с соседкой выходили по очереди, то было спокойно от того, что знаешь, что если что соседка тебе позвонит :) Но понятно, что мне очень-очень повезло...

Все-таки хочется верить, что постепенно и тут, в России, все наладится - да и не только в России, а просто в мире - потому что ведь правда - роды - и без того такой момент в жизни сложный, и очень много зависит от окружения, от врачей... мне вот по ощущениям очень помогли, а бывает ведь совсем иначе - да и Ваш опыт жуткий тому пример...
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Kenn Wislander